L’origine del risotto alla milanese

Tutti conosciamo il famoso risotto alla milanese, o risotto giallo. Ma come nasce? La storia più conosciuta sull’origine del Risotto alla Milanese è attestata da un documento ritrovato alla biblioteca Trivulziana. Secondo il manoscritto il piatto meneghino sarebbe nato nel 1574, più che altro per gioco, durante le nozze della figlia di Mastro Valerio di Fiandra, pittore fiammingo che all’epoca lavorava alle vetrate del Duomo di Milano. Stando alle fonti, Mastro Valerio aveva un assistente chiamato Zafferano, il quale aveva l’abitudine di mescolare un po’ di questa spezia ai suoi colori, così da renderli più vivaci. Durante il matrimonio della figlia di Valerio, la mania di Zafferano passò dalla tavolozza alla tavola: l’assistente, forse per gioco, si accordò con il cuoco per aggiungere un po’ di zafferano nel risotto che, all’epoca, veniva servito con solo burro. La reazione degli invitati fu sorprendente: lo zafferano, oltre ad aver aggiunto un sapore squisito al piatto, lo rese dello stesso colore dell’oro, simbolo di ricchezza e prosperità! Da quel giorno, il Risotto color giallo preparato a Milano divenne uno dei piatti più alla moda del periodo, percorrendo l’Italia in lungo e in largo.

Di seguito vi spieghiamo in breve la ricetta!

Ingredienti:
zafferano in pistilli
Cipolle
acqua
Riso Carnaroli
Grana Padano
Brodo Vegetale
Burro
Vino bianco
Sale fino

Procedimento:
Per prima cosa mettere i pistilli in acqua in modo da fargli rilasciare il colore, preparare nel mentre il brodo vegetale. In un tegame versare del burro e lasciatelo sciogliere, aggiungere la cipolla tritata e il brodo, per non far asciugare il soffritto. Versare il riso, sfumare con il vino bianco e procedere con la cottura, aggiungendo poco a poco il brodo. Quasi al termine della cottura aggiungere l’acqua con i pistilli. Spegnete il fuoco e mantecate con burro e parmigiano. Ecco fatto il vostro risotto!

Venite al Baretto a provare il nostro risotto alla milanese, la ricetta viene tramandata di generazione in generazione!
Fonti:
http://www.ilgiornaledelcibo.it/risotto-alla-milanese-origini/

http://www.lacucinaitaliana.it/ricetta/primi/risotto-alla-milanese/#step-1   (immagine)

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